О проекте
В Год театра, объявленный в России в 2019 году, Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова инициировала и вместе с профессиональными театрами Кемеровской области реализовала проект по сохранению театрального наследия Кузбасса, поддержанный Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области.
Проект является уникальным опытом создания полнотекстовой электронной коллекции, отражающей историю театральной жизни региона.
Электронная коллекция включает цифровые изображения театральных афиш и программ самых известных спектаклей; призов и дипломов, свидетельствующих о творческих победах; фотографии ведущих артистов и режиссёров; архивные документы о создании театров и другие экспонаты, хранящиеся в театрах, Государственном архиве Кемеровской области и Городском архиве (г. Кемерово). Материалы для проекта предоставили также И.Ф. Фёдорова (председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области) и В.И. Бедин (начальник Департамента культуры Кемеровской области в 1984-2004 гг.). Особую ценность представляют рукописные материалы, автографы на афишах и театральных программах.
На первом этапе реализации проекта были оцифрованы и представлены на сайте библиотеки материалы о кемеровских театрах:
Кемеровский областной театр драмы имени А.В. Луначарского;
Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва;
Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара;
Театр для детей и молодежи;
Литературный театр «Слово» (Кемеровская государственная областная филармония им. Б.Т. Штоколова).
На втором этапе к проекту присоединились театры Юга Кузбасса:
Новокузнецкий драматический театр;
Новокузнецкий театр кукол «Сказ»;
Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола.
Структура коллекции включает общие разделы о театральной жизни Кузбасса в целом и страницы, посвященные каждому театру и включающие подразделы:
История театра;
Лица театра;
Спектакли;
Достижения;
Гастроли;
Библиография.